楽しみにしていた、ソラマメの収穫!
プランターの片方には『やさお酢』を散布し、
もう一方には散布しないで実験してみました。
アブラムシ対策でスプレーしていたのですが、
左はサヤが多く実り、株が少し傾いてきました。
収穫してみると・・・
こんなに差が生まれました!
害虫が少ないと吸汁されず、株が大きく成長します。
また、お酢の効果で元気に育つのでしょうか?
並べてみると・・・
左の『やさお酢』を散布したほうは21本、
右の無処理は5本、収穫できました!
それでは早速、焼いてみましょう。
マメ科の野菜であるソラマメは、鮮度が命。
採れたてが美味しい野菜の1つです。
比べると、収穫から1日経ったソラマメのサヤは、
しおれていて、ツヤもありません。
サヤを割ると・・・
中身がふかふかのサヤから、
ふっくらした大きなソラマメが出てきました。
外側の白い皮をとりのぞくと・・・
キレイなグリーンのソラマメが出てきました。
右側の本日収穫した豆のほうが甘みがあります!
味が全然違うので、ぜひお試しください
ついでにラディッシュも収穫!
即席の浅漬け風が完成!
一般的な赤いラディッシュと、
ミニ大根のような白いラディッシュも、
鉄板の上で焼いてみました。
焼くと辛み成分が飛ぶのか、
甘みがあって、違う味を楽しめました♪
皆さんも、『やさお酢』を使って、
美味しい野菜をたくさん収穫してください
プランターの片方には『やさお酢』を散布し、
もう一方には散布しないで実験してみました。
アブラムシ対策でスプレーしていたのですが、
左はサヤが多く実り、株が少し傾いてきました。
収穫してみると・・・
こんなに差が生まれました!
害虫が少ないと吸汁されず、株が大きく成長します。
また、お酢の効果で元気に育つのでしょうか?
並べてみると・・・
左の『やさお酢』を散布したほうは21本、
右の無処理は5本、収穫できました!
それでは早速、焼いてみましょう。
マメ科の野菜であるソラマメは、鮮度が命。
採れたてが美味しい野菜の1つです。
比べると、収穫から1日経ったソラマメのサヤは、
しおれていて、ツヤもありません。
サヤを割ると・・・
中身がふかふかのサヤから、
ふっくらした大きなソラマメが出てきました。
外側の白い皮をとりのぞくと・・・
キレイなグリーンのソラマメが出てきました。
右側の本日収穫した豆のほうが甘みがあります!
味が全然違うので、ぜひお試しください
ついでにラディッシュも収穫!
即席の浅漬け風が完成!
一般的な赤いラディッシュと、
ミニ大根のような白いラディッシュも、
鉄板の上で焼いてみました。
焼くと辛み成分が飛ぶのか、
甘みがあって、違う味を楽しめました♪
皆さんも、『やさお酢』を使って、
美味しい野菜をたくさん収穫してください
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