イチゴの開花は落ち着いてきましたが、
まだちらほら開花しています。
イチゴの受粉
開花したら、忘れずに人工授粉をしましょう。
綿棒で行なっていますが、
筆などを使うと、よりやりやすいかもしれません。

先日、人工授粉させた実は・・・
イチゴの兆し
なんとなくイチゴになりそうな兆しがっ
きちんと実るようにがんばります!

イチゴは乾燥にも過湿にも弱いので、
水やりが難しいです。
乾燥に弱いのでたっぷりあげないといけませんが、
あげすぎると根ぐされを起してしまいます。

葉を触ってみると、少しカサカサするので、
水やりをしました。

葉を裏返すと・・・
アブラムシ退治
やっぱりアブラムシがいました!
まだ量はそれほど多くありませんが・・・
あめんこ
数が少ないうちにしっかり退治しましょう!
野菜に分類されるイチゴのアブラムシ退治には、
あめんこをスプレーしてしっかり殺虫!

ずっしりと重みがある不知火みかんを、
本日収穫しました!
不知火みかん完熟開始
いますぐ食べたいところですが、
“追熟”させて酸味を抜いて、
甘い不知火みかんを楽しみたいと思います!

ちなみに、
・糖度13度以上
・クエン酸1.0以下
等の条件が揃うと・・・
不知火みかんは「デコポン」と呼ばれるそうです!

とても元気に育っているパセリ。
パセリ
これはモスカールドパセリという一般的な種類。
葉が細かく縮れているのが特徴です。

もう一種育てているイタリアンパセリ。
イタリアンパセリ
こちらは縮れがほとんどありません。
サラダやピザ等に活用できます。

モスカールドパセリをナポリタンにのせると・・・
ナポリタン
見た目が華やかになり、おいしそうです!
料理の脇役になることが多いパセリですが、
栄養は主役級です。

βカロテンやビタミンCが特に豊富!
ピネン・アピオールという物質も含まれていて、
なんと口内の雑菌の繁殖を抑制してくれるそうです!

ランチは、パセリたっぷりナポリタンで決まり