本日のテーマは・・・
ズバリ!「鍋パーティー」です!
主役は先日収穫した大根と、
収穫時期を迎えた九条ネギ、
そして白菜です♪
ネギはこの生長!
プランターから溢れんばかりですね
まずは1本、抜いてみましょう!
ちょっと力がいるかな、と
思ったのですが・・・
スポンとキレイに抜けました。
アースの「野菜の土」が入った土を、
使ったのが良かったのかもしれません★
白菜は小型のタイプです。
色の良い、内側を使いましょう。
大玉のタイプより、葉がしっかりしています。
少々虫に食べられた跡がありますが、
まぁご愛嬌
==============
まずは鍋の箸休めから準備します。
5日前に漬けておいた大根が、
丁度食べ頃になっていました♪
ゆずとニンジンの葉を添えたらキレイ!
①大根はあらかじめレンジで10分ほど、
だし醤油で下茹でしておきます。
②大根の葉、白菜、ネギはきれいに洗い、
食べやすい大きさに切っておきましょう。
豆腐、肉、きのこはスーパーで調達。
だしは鶏だし塩味の市販のものを
活用しました。さて、出来栄えは・・・?
うぅ~ん、大成功!
大根は柔らかく、白菜はシャキシャキ、
ネギはとっても甘くて絶品です♪♪
この冬の定番料理になりそうです。
ズバリ!「鍋パーティー」です!
主役は先日収穫した大根と、
収穫時期を迎えた九条ネギ、
そして白菜です♪
ネギはこの生長!
プランターから溢れんばかりですね
まずは1本、抜いてみましょう!
ちょっと力がいるかな、と
思ったのですが・・・
スポンとキレイに抜けました。
アースの「野菜の土」が入った土を、
使ったのが良かったのかもしれません★
白菜は小型のタイプです。
色の良い、内側を使いましょう。
大玉のタイプより、葉がしっかりしています。
少々虫に食べられた跡がありますが、
まぁご愛嬌
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まずは鍋の箸休めから準備します。
5日前に漬けておいた大根が、
丁度食べ頃になっていました♪
ゆずとニンジンの葉を添えたらキレイ!
①大根はあらかじめレンジで10分ほど、
だし醤油で下茹でしておきます。
②大根の葉、白菜、ネギはきれいに洗い、
食べやすい大きさに切っておきましょう。
豆腐、肉、きのこはスーパーで調達。
だしは鶏だし塩味の市販のものを
活用しました。さて、出来栄えは・・・?
うぅ~ん、大成功!
大根は柔らかく、白菜はシャキシャキ、
ネギはとっても甘くて絶品です♪♪
この冬の定番料理になりそうです。
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