大量収穫できるので、とても楽しいですね。
屋上菜園の野菜を活用して出来たのがこちら!
アースガーデン夏の収穫祭
~和食のフルコース~
先日は洋食だったので、今回は和食です!
●冷奴と新小松菜の御浸し
●ニラと麩のお吸い物
●大葉入り和風つくねハンバーグ
●三種のじゃがいもの煮物
●ミニトマトと夏野菜のピクルス
●シソとじゃこの混ぜご飯
●きゅうりの浅漬け
●ブラックベリーのゼリー
と、品数が多め。豊富なラインナップ!
テーブルコーデも和風にしてみました
収穫したばかりの新鮮な野菜と果物。
新小松菜、大葉、ミニトマト、ブラックベリーを収穫。
葉物野菜がグングン成長中です!!
今回は大葉が大活躍!
メインのつくねのハンバーグにも、刻んでいれました!
焼いている間も、
大葉の良い香りが広がり、爽やか!
そして、お吸い物用に・・・
食べるのが追いつかないほど、
どんどん成長しているニラも収穫!
ニラはネギ属の多年草。
株元にネギアブラムシが付きやすいのですが・・・
アブラムシが0匹!!!
『やさお酢』を散布しておいて、良かったです
害虫や病気の被害が少ないと、
ガーデニングはさらに楽しいですね
準備が完了したら・・・
菜園を眺めながら、
いっただっきまーす!
まだブラックベリーがあったので・・・
ブラックベリーとヨーグルトのソルベ
も、食後にいただきました
まだまだ暑い日が続きそうですが・・・
皆さまも収穫野菜や果物をたっぷり食べて、
夏バテを回避しましょう
コメント