プランター菜園をやってみよう!『会社の屋上』
収穫を目指す”会社員の熱き戦い

2016年04月

昨日より、ひんやりとした朝です。
夜は雨らしいので、水遣りも程ほどに。
160427-1
現在、屋上の改修作業をしているため
プランターを少し移動しました。
ちょっと密度が高めかもしれません

では本日の作業。クレソンを間引きましょう。
160427-2
上手に筋蒔きしたつもりですが、
やはり生える場所に偏りが出ました。
同じく種蒔きの「ルッコラの育て方」を
参考に、間引きましょう。(アースHPより)
160427-3
半分ほど間引きました。
まだ多いような気もしますが・・・
小心者なので、コレくらいでOKにします。
次回の間引きは本葉が出るタイミングで。

次はアスパラガス。昨日収穫したのに、
もう次の芽が頭を出しています!
160427-4
せっかくなので、再びホワイトアスパラ
育ててみましょう♪
また缶を乗せて光を遮断します。
数日後が楽しみですね~
160427-5
昨日芽かきをしたジャガイモは、
心なしかいつもより元気に見えます。
次はニラを見てみましょう。
160427-6
以前カットした場所がわからないくらい、
完全再生していました!
葉に触ると、強いニラの香りがします。

果樹は今が「見ごろ」かもしれません。
160427-7
ブルーベリーはまだまだ花盛り!
来月あたりから、化成肥料を与えます。
(参考:アースHP「ブルーベリーの育て方」)
柑橘系は今からが開花シーズンです。
160427-8
上はレモンの花です。蕾の時期が
長かったですが、ようやく咲き始めました。
一方では・・・
160427-9
どんどん実が大きくなっています!
ただ大きくならずに萎んだ実も。
勿体無い気もしますが、ガマンガマン。
(実を大きくしたい場合は、摘果するらしい
ですが、小梅ならそのままで)

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

のどかな春の日ですね。
眠いなぁ、など思いながら菜園に行くと、
・・・た、大変です!
160426-1
ジャガイモが恐ろしく成長しています!
植え付けからちょうど1ヶ月を迎え
「そろそろ芽かきでも」と思っていましたが
・・・遅すぎました
160426-2
もっさり生えたジャガイモの葉には
なぜか鳥のフンもついていました。
その謎の解明はまた後で・・・。

芽かきとは?】=======================
じゃがいもから生える芽を途中で刈り取ってしまうこと。
じゃがいもは放っておくと、どんどん枝葉が伸びて
生い茂ってしまいます。すると、栄養分が
実に行き届かず、実が大きくなりません。
=========================

さて!さっそく芽かき作業に入りましょう。
160426-3
1つのタネイモに対し、太い芽2~3本を
残して全て抜いてしまいます。
横に倒すように引くのがコツですよ。
160426-4
だいぶスッキリしましたね♪芽かきは
アースHP「じゃがいもの育て方」を参考に
さて、同時に「土寄せ」もしていきましょう。

土寄せ・増し土とは?】======================
土寄せは、株の根元に土を寄せてかぶせることです。
増し土は、土の量を増やすことです。土寄せと増し土を
することで、水はけと通気性がよくなり、
イモの腐敗や病気を予防することができます。

=========================================
160426-6

新しい土を5cmほど足しました。
根元を軽く押さえることも忘れずに。
作業のビフォアアフターはこんな感じ↓
160426-5
ここから更に大きくなっていくのが楽しみ♪
ちなみに、次回は蕾がつく頃に
2回目の土寄せを行う予定です。

驚異の成長を見せたのは、
ジャガイモだけではありません。
アスパラガスにご注目ください!
160426-7
緑の支柱並みに伸びてしまった
アスパラ・・・これは即・収穫です!
その他もニョキニョキと。
160426-8
全部で7本も収穫できました。
さて驚きはまだ続きますよ。
下の写真をご覧ください・・・。
160426-9
なんと!昨日まで色づき順調に
育っていたサクランボが、無くなりました。
誰かに食べられた??
ハッ・・・
ジャガイモについていたフンの犯人はコレか!
高級果物の喪失に大ショック
皆様、網かけをお忘れなく・・・

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

本日も朗らかな春の陽気です。
さて、どんな成長があるでしょうか?
160420-2
ジャガイモが驚くほどの伸びていました!
芽を出した、と思ったらあっと言う間ですね。
1つの種イモから芽が3~6本出て、丈が
だいたい8~15cmになったら「芽かき」が
必要なタイミングとなります。
(参考:アースHP「ジャガイモの育て方」)
160420-3
同日に植えた、昨年できたジャガイモ
種イモにした「ジャガイモ2世」の
成長が待たれます。頑張れ!
驚きの発見はまだまだ続きます。
160420-4
2週間前にカットしたニラが、
他と同じぐらいの丈に再生していました!
ス、スゴイ・・・。そして、コチラも。
160420-5
先週ハーブティーのために葉をカットした
レモンバームがすっかり元通り!
驚異的な成長っぷりですね
160420-1
クレソンは次々と発芽しています!
あれ?若干種が偏っていたのでしょうか、
プランターのサイド側に多く出ていますね。
(それとも、日当たりのせい?)
160420-6
こちらはブラックベリー
剪定の甲斐もあって、すくすくと
枝&葉を伸ばしていました。
160420-7
2日ほどチェックを怠っていたら、
アスパラガスはこんな長さに!!
慌てて収穫です。更に新芽も2本
ニョキニョキと生えてきています・・・。
160420-8
このアスパラは、レンジで30秒軽くチン。
マヨネーズをつけてシンプルにいただきます。
う~んシャキシャキ&甘~い

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

本日は日差しの暖かな朝です。
160418-1
見てください!の実がこんなに大きく!
ちょっとした「小梅」のサイズですね。
そして実の数も多いです
160418-6
次はサクランボです・・・
段々と、先が尖ってきましたね。
色もホンノリと紅色になってきました。
160418-7
これは柑橘の「不知火」です。
花芽が沢山出てきました!
白い小さな花と緑の若葉がキレイ。
160418-8
そして、ソルダム(プラムの一種)も、
小さな実をつけました!
今は小さな実ですが、そのうち・・・?
160418-4
ブルーベリーは今、満開を迎えています!
白い花が鈴なりです!!豪華~
最後に、ジャガイモの写真をパチリ。
160418-2
さすがに成長が早いですね~。
他の2鉢も順調に育っていますよ。
色々楽しみ♪な成長報告でした

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

小雨が降り注ぐ屋上菜園。
冷たい雨にも負けず、スクスクと芽を出す
ジャガイモが実にケナゲですねぇ。
160414-1
そしてもう一つ、頑張っている姿を発見!
先日蒔いたクレソンが、次々と
発芽しています。葉が小さい!
160414-2
成長と言えば、驚きのスピードで
葉を広げているレモンバーム
先日摘んだばかりなのに、既に再生!
160414-3
そして待望の・・・レモンの蕾が開花★
意外?真っ白で清楚な感じの花です。
蕾が沢山あるので、まだまだ咲きます。
160414-4
そしてホワイトアスパラは収穫時期に♪
今日はこれを使って料理しましょう
160414-5
それから、普通のアスパラを1本収穫。
少々短いですが、柔らかくて美味しそう。
頭を出しているものが数本ありますので、
また週明けには収穫できそうです。
160414-6
結果としてアスパラ3本とイタリアンパセリ
それにレモンバームを収穫。
これらににコーン・チーズ・ゆで卵を追加して
作ったものは・・・?
160414-8
【ホワイトアスパラと卵のサラダ】
アスパラはレンジで軽く茹でた後に刻み、
コーンと刻んだゆで卵・イタリアンパセリ
マヨネーズであえれば完成!

【ホワイトアスパラとコーンのドリア風】
アスパラはレンジで軽く茹でておきます。
コーンにチーズを乗せて1分チンし、
アスパライタリアンパセリで飾ります。
160414-9
レモンバームはお湯を注いでハーブティーに♪
ムグムグ・・・うん、美味しい
香りが良くフレッシュ感たっぷりです。

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

このページのトップヘ