プランター菜園をやってみよう!『会社の屋上』
収穫を目指す”会社員の熱き戦い

2015年10月

本日は屋上菜園をパトロール。
順調に育っている野菜たちを
順番にご紹介しましょう
151028-1
キャベツは葉がここまで大きくなりました。
タマネギは、地中で生長中?
151028-2
ダイコン九条ネギの、
葉っぱフサフサコンビです
151028-3
間引きすぎ?と心配していたニンジンですが、
無事に立派な大きさになりました。
151028-4
レモンの形にならないレモンたち。
でも実は十分な大きさです♪
151028-5
葉の形が可愛いらしいイタリアンパセリ
そろそろ料理に使いたい
151028-6
花も、秋バラがキレイに咲いていました。
黄色い花が眩しい!!

パトロールを終えてお腹がすきましたね。
そこで・・・
151028-7
先週に収穫したサツマイモで、大学芋
サツマイモとリンゴのシナモン煮
作ってみました
追熟中のみかんも味見・・・
うんうん、順調に甘くなっています★
151028-8
現在の屋上はこんな感じです。
そろそろ冬支度が必要?
次回をお楽しみに!

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

菜園に吹く風が冷たく感じられる朝。
秋晴れのこの日、ついにサトイモ
収穫を決行します!!
151026-1
見事に大きくなったサトイモの葉。
おそるおそる引っ張ってみると、
151026-2
じ、実に立派な実ができていました!
根までビッシリで、
ガチガチに固まっています・・・。
151026-3
どこまでが実なのでしょうか???
助けて、Mr.イーオー!
151026-4
「まずは実をほぐしてバラバラにし、
根っこはハサミで切っていこう」
151026-5
おおっ、見慣れたサトイモの形が。
しかし立派な根っこですね~。
「実は土がついたまま新聞紙に包むよ。
室内保管で食べるのは1週間後以降かな」
はいっ、了解ですMr.イーオー。
151026-6
収穫はコチラ。うーん立派な量です♪
調理方法はやはり煮物が良いでしょうか?
早く食べたい!
===============
こちらも同時に収穫です。
キレイに色づいたみかん
151026-7
せっかくなので、全部収穫してしまいます。
1個ずつハサミで丁寧に切り・・・
151026-8
全部で7個。これも追熟させましょう。
実際に食べるのは数日後・・・
どんな味になっているでしょうか。
===============
最後の紹介はキャベツブロッコリー
Mr.イーオーから、
「アブラナ科の野菜は上に伸びていくから
そのつど『増し土』が必要だよ」
とのアドバイスが。
151026-9
なるほど。土を足して土寄せするのですね。
アースHP「野菜の育て方」も参考に♪
それから、鳥の対策として網をかけましょう。
151026-11
151026-12
プランターに枠をつけ、上から
網をかければ完成!これで安心です★
151026-14
秋冬の屋上菜園も油断できませんっ!
それではまた次回、沢山の野菜たちの
生長をお伝えしていきますので
お楽しみに~

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

ぐんぐん生長中の秋野菜たち。
今日はニンジンを間引きましょう★
151021-1
茎が細いので一緒に抜けてしまわないよう
片手で押さえながら慎重に抜きます。
151021-2
びっしりと生えているので、
これだけの量を抜くのは大変ですね
根気よく続けていきましょう・・・
151021-3
ようやく完成!ずいぶんスッキリしました★
1本1本が大きくなりますように~。

次は二十日大根の収穫です。
151021-4
種まきから1ヶ月経過し、十分な
大きさに生長しましたね。
という訳で、
151021-5
本日の収穫はコチラ。
持ち帰ってスムージーの材料に
活用される予定です♪
===============
秋の収穫・植え付けが一段落した、
菜園全体をパチリ。
151021-6
収穫から1週間経過した稲穂は
藁らしい枯れた色になってきました。
151021-7
屋上菜園に上がった時に、数匹のスズメが
飛び立つ姿を目撃しました・・・
これはこっそり食べられていますね
151021-8
みかんはすっかり良い色になりました。
食べたいけれど、もう少しガマン。
151021-9
順調に大きくなっているキャベツですが、
どうやら、何者かに食べられている様子。
近日中に突き止めましょう!

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

秋晴れの収穫日和です!
本日の野菜は待望のサツマイモ
151019-1
試し掘りはしましたが、上からでは
実がどれくらいあるか検討がつきません。
まず、茎を土から15cm位で切り・・・
151019-2
根を慎重に引っ張ってみます。
途中で切れないよう、ゆっくりと。
151019-3
出ました!!立派なサツマイモです
少々小振りですが、形がいいですね~。
151019-4
プランター1個分の収穫はコチラ。
今日は天日干しを行い、明日から
2週間~1ヶ月は新聞紙に包んで追熟します。
その方が甘くなるそうですよ
===================
収穫を迎えた野菜がもう一つ。
二十日大根です。
151019-5
間引きながら食べてきましたが、
実も収穫の時期ですね。
151019-6
抜いてみると、きれいな赤い実でした。
151019-7
今回はサラダで食しましょう!
収穫はこんな感じです♪
最後の秋ナスも一緒に収穫して
151019-8
サラダでいただきました。
試しに1個だけレンジで蒸してみた
サツマイモも美味しかったですよ。
ただもう少し甘みが欲しかったかも?

・・・一つ、悲しいお知らせです。
ゴボウがいつの間にか虫にやられました。
151019-9
こんな姿に
今からリベンジ!間に合うか!?

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

本日はかり日和ですね~♪
さて!十分に育ったモチ米
収穫していきましょう。
151013-1
鎌を使って、ザクザクと刈り取ります。
プランター5個分はあっと言う間に・・・
151013-2
収穫終了!うーん、やはり少なめか?
151013-3
ではこれを干す作業に移りましょう。
程よく束にしたを紐でしばります。
151013-4
それを、組んだ支柱に逆さまにして
順々に干していけば出来上がり!
うーん、干し藁としては立派ですね
=============
151013-5
ではその他のご紹介をしていきましょう。
レモンは丸々としてキレイな形に★
151013-6
ナスはもう終わりに近づいてきましたね。
小ぶりながらも実がしっかりしています。
151013-7
それから二十日大根を間引きました。
今日のメニューは・・・
151013-8
ソーセージとナスで麻婆ナスに!
(切った材料に市販のタレを乗せて、
レンジでチンしただけ)
ごちそう様でした♪

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

このページのトップヘ