本日は屋上菜園をパトロール。
順調に育っている野菜たちを
順番にご紹介しましょう
キャベツは葉がここまで大きくなりました。
タマネギは、地中で生長中?
ダイコンと九条ネギの、
葉っぱフサフサコンビです
間引きすぎ?と心配していたニンジンですが、
無事に立派な大きさになりました。
レモンの形にならないレモンたち。
でも実は十分な大きさです♪
葉の形が可愛いらしいイタリアンパセリ。
そろそろ料理に使いたい
花も、秋バラがキレイに咲いていました。
黄色い花が眩しい!!
パトロールを終えてお腹がすきましたね。
そこで・・・
先週に収穫したサツマイモで、大学芋と
サツマイモとリンゴのシナモン煮を
作ってみました
追熟中のみかんも味見・・・
うんうん、順調に甘くなっています★
現在の屋上はこんな感じです。
そろそろ冬支度が必要?
次回をお楽しみに!
2015年10月
サトイモ掘り決行!
菜園に吹く風が冷たく感じられる朝。
秋晴れのこの日、ついにサトイモの
収穫を決行します!!
見事に大きくなったサトイモの葉。
おそるおそる引っ張ってみると、
じ、実に立派な実ができていました!
根までビッシリで、
ガチガチに固まっています・・・。
どこまでが実なのでしょうか???
助けて、Mr.イーオー!
「まずは実をほぐしてバラバラにし、
根っこはハサミで切っていこう」
おおっ、見慣れたサトイモの形が。
しかし立派な根っこですね~。
「実は土がついたまま新聞紙に包むよ。
室内保管で食べるのは1週間後以降かな」
はいっ、了解ですMr.イーオー。
収穫はコチラ。うーん立派な量です♪
調理方法はやはり煮物が良いでしょうか?
早く食べたい!
===============
こちらも同時に収穫です。
キレイに色づいたみかん!
せっかくなので、全部収穫してしまいます。
1個ずつハサミで丁寧に切り・・・
全部で7個。これも追熟させましょう。
実際に食べるのは数日後・・・
どんな味になっているでしょうか。
===============
最後の紹介はキャベツとブロッコリー。
Mr.イーオーから、
「アブラナ科の野菜は上に伸びていくから
そのつど『増し土』が必要だよ」
とのアドバイスが。
なるほど。土を足して土寄せするのですね。
アースHP「野菜の育て方」も参考に♪
それから、鳥の対策として網をかけましょう。
プランターに枠をつけ、上から
網をかければ完成!これで安心です★
秋冬の屋上菜園も油断できませんっ!
それではまた次回、沢山の野菜たちの
生長をお伝えしていきますので
お楽しみに~
コメント
ニンジンの間引き
今日はニンジンを間引きましょう★
茎が細いので一緒に抜けてしまわないよう
片手で押さえながら慎重に抜きます。
びっしりと生えているので、
これだけの量を抜くのは大変ですね
根気よく続けていきましょう・・・
ようやく完成!ずいぶんスッキリしました★
1本1本が大きくなりますように~。
次は二十日大根の収穫です。
種まきから1ヶ月経過し、十分な
大きさに生長しましたね。
という訳で、
本日の収穫はコチラ。
持ち帰ってスムージーの材料に
活用される予定です♪
===============
秋の収穫・植え付けが一段落した、
菜園全体をパチリ。
収穫から1週間経過した稲穂は
藁らしい枯れた色になってきました。
屋上菜園に上がった時に、数匹のスズメが
飛び立つ姿を目撃しました・・・
これはこっそり食べられていますね
みかんはすっかり良い色になりました。
食べたいけれど、もう少しガマン。
順調に大きくなっているキャベツですが、
どうやら、何者かに食べられている様子。
近日中に突き止めましょう!
コメント
サツマイモ掘り
秋晴れの収穫日和です!
本日の野菜は待望のサツマイモ♪
試し掘りはしましたが、上からでは
実がどれくらいあるか検討がつきません。
まず、茎を土から15cm位で切り・・・
根を慎重に引っ張ってみます。
途中で切れないよう、ゆっくりと。
出ました!!立派なサツマイモです
少々小振りですが、形がいいですね~。
プランター1個分の収穫はコチラ。
今日は天日干しを行い、明日から
2週間~1ヶ月は新聞紙に包んで追熟します。
その方が甘くなるそうですよ
===================
収穫を迎えた野菜がもう一つ。
二十日大根です。
間引きながら食べてきましたが、
実も収穫の時期ですね。
抜いてみると、きれいな赤い実でした。
今回はサラダで食しましょう!
収穫はこんな感じです♪
最後の秋ナスも一緒に収穫して
サラダでいただきました。
試しに1個だけレンジで蒸してみた
サツマイモも美味しかったですよ。
ただもう少し甘みが欲しかったかも?
・・・一つ、悲しいお知らせです。
ゴボウがいつの間にか虫にやられました。
こんな姿に
今からリベンジ!間に合うか!?
コメント
稲刈り日和
本日は稲かり日和ですね~♪
さて!十分に育ったモチ米を
収穫していきましょう。
鎌を使って、ザクザクと刈り取ります。
プランター5個分はあっと言う間に・・・
収穫終了!うーん、やはり少なめか?
ではこれを干す作業に移りましょう。
程よく束にした稲を紐でしばります。
それを、組んだ支柱に逆さまにして
順々に干していけば出来上がり!
うーん、干し藁としては立派ですね
=============
ではその他のご紹介をしていきましょう。
レモンは丸々としてキレイな形に★
ナスはもう終わりに近づいてきましたね。
小ぶりながらも実がしっかりしています。
それから二十日大根を間引きました。
今日のメニューは・・・
ソーセージとナスで麻婆ナスに!
(切った材料に市販のタレを乗せて、
レンジでチンしただけ)
ごちそう様でした♪
コメント