プランター菜園をやってみよう!『会社の屋上』
収穫を目指す”会社員の熱き戦い

心配していた雨も何とか上がりました。
屋上はとても寒いですが、私たちは盛り上がっています。

こちらが、パセリの苗です!さあ、植え付け開始です。
 14_0051

手順はじゃがいものときと同じです。
14_0052

パセリの大きさに合う鉢を用意し、底石用の軽石をネットに入れ鉢の底に平らに敷きます。
そして、培養土を入れます。
(ちょっと素敵な手袋です。)

14_0053
ポットから苗を出します。
底の穴から押し出して、やさしくとってください。
2つあるので、大体こんな感じで、あとはたっぷり土をかけます。

14_0054

パセリ終了です!

と、ここで、ギャラリーからキツイお言葉。
「これもう食べれるよね?」



がーーん
確かに、誰がどう見てもパセリです。
パセリ担当の顔が・・・暗い。

でも、これからどんどん大きくなるようなので、あっと言わせましょう!

明日は、この続きの、レタスとにんじんをご紹介します。

おはようございます。

桜の開花宣言が続いていますね。
東京も25日に出されましたが、今朝はちょっと肌寒い雨です。
夕方は植え付け作業の予定なのに、できるのかちょっと心配です。

作業した場合は、またブログでご紹介したいと思います。

東京の開花宣言の日、屋上の桜も???ではなく、プラムがきれいに咲いていました。
14_0050

(3月25日撮影)

出ました!
ようやく、この暖かさで、待ちに待った芽が出ました

こちらです
 
 14_0049

小指の先ほどの芽が出ました。
どちらも種類は「とうや」です。

ん?左の2つ芽が並んだ写真、カメムシが仲良く歩いているように
見える!?
いえいえ違います、間違いなく芽です。

このページのトップヘ